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フード撮影/メニュー撮影

フード撮影を出張カメラマンに依頼するときに必ず役立つレシピ

用意するものチェックリスト ✅

  • 撮影する料理(目安:10品)

  • 撮影用テーブル(横60cm以上×奥行45cm以上)

  • テーブルクロス or 背景紙(シワに注意!)

  • カトラリー(ナイフ・フォーク・スプーンなど)

  • 三脚用スペース(テーブル手前1.5m)

  • ライトスタンド用スペース(左右いずれか 1.5m×1.5m)

  • 飾り用の素材(使用している野菜や調味料など)

 

出張撮影の準備、どうする?

 

✅ メニュー写真を変えたい

UberEatsなどのデリバリーアプリでもっと目立ちたい。
そう思ったら、自分たちでスマホ撮影するより、

やっぱりプロに頼むのが正解。

 

なぜなら…
 

  • デリバリーは「写真」がすべて。

  • 店の香りも雰囲気も伝わらないから、「写真映え=売上」に直結。

  • 競合と並ぶリストの中で「一番おいしそう」に見える写真が勝つ。

 

つまり、餅は餅屋。

写真はプロにまかせて、しっかり準備することが大事です。

平日

\29,700~

土日祝日

\33,000~

渋谷区恵比寿で人気の東京出張撮影カメラマンUSHUNのフード写真1
渋谷区恵比寿で人気の東京出張撮影カメラマンUSHUNのフード撮影の案内
【ステップ1】撮影する料理の順番を決める

撮影準備はカメラマン到着後、約10分で完了。
その間に、料理の撮影順を紙に書き出しておきましょう。

【ポイント】料理は3つの角度で撮る

 

撮影角度料理の例

 

斜め45度パスタ、カレー、チャーハンなど

 

真横ハンバーガー、冷たいドリンクなど※

 

真上ピザ、寿司、ワンプレート料理など

※注意:ドリンクは「冷たいもの」だけ真横で撮影します。
(アイスラテ、ソーダなど。温かい飲み物は斜めからが一般的です)

渋谷区恵比寿で人気の東京出張撮影カメラマンUSHUNのフード写真2

【ステップ2】角度別にグループ分けする

撮影の順番は、同じ角度の料理をひとまとめにしてください。
角度がバラバラだとカメラのセッティング変更が必要になり、時間ロスになります。

渋谷区恵比寿で人気の東京出張撮影カメラマンUSHUNのフード写真3

【ステップ3】料理のセッティングと装飾

  • テーブルにクロスを敷く(シワはアイロンでしっかり!)

  • お皿を中心にカトラリーをセッティング

  • 飾りたい素材(野菜、調味料など)を周囲に配置

  • メイン料理を最後に置いて撮影スタート

渋谷区恵比寿で人気の東京出張撮影カメラマンUSHUNのフード撮影風景

【ステップ4】次の料理を準備しながら進行

  • カットは1料理につき2枚(本番+予備)

  • セッティングが済めば、テンポよく進みます

  • 撮影済みの料理は片付けずにとっておきましょう
    ※集合写真で使います

渋谷区恵比寿で人気の東京出張撮影カメラマンUSHUNのフード写真4

【ステップ5】ラストは「集合写真」

この撮影はUberなどデリバリーアプリの中でヘッダー画像やお店紹介に

使う大事な一枚になります。

テーブルを2つ繋げて、人気メニューを中心に配置して撮影します。

 

  • テーブルの継ぎ目はクロスやお皿でうまく隠します

  • ストロボスタンドを左右に設置

  • 椅子の上から俯瞰で撮影(安全確保をお願いします)

📸 中央のメインを入れ替えて、3パターン撮影します

渋谷区恵比寿で人気の東京出張撮影カメラマンUSHUNのフード写真5
撮影の目安時間と納品数
 
  • 1枠(50分)で10品の料理が目安

    • 集合写真3パターン(実質6カット)

  • 合計:約13カット納品(料理10カット+集合写真3カット)

まとめ:準備と段取りが「おいしい写真」を作る


プロに頼めばもちろん綺麗に撮ってもらえますが、
お店側の「段取りと準備」で、もっと良い仕上がりになります。

「何を、どの順番で、どう撮るか」
この基本のレシピを守れば、撮影はきっとスムーズに進みます。

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